千所高校50万学生“远程”拿学分

发布人:人员机构  发布时间:2015-11-15   浏览次数:261

 本报讯(记者 柴葳)11月14日,东西部高校课程共享联盟2015年工作会议在北京大学举行。教育部副部长林蕙青出席会议。

  联盟理事长、北大副校长高松院士在会上公布了一组数据:经过两年半的发展,联盟成员已增加到93所,共同在联盟运营商智慧树网提供的一体化、精细化专业服务平台上,累计开设联盟委托运营课程近200门,覆盖全国1000余所高校的1000万在校生群体,其中近50万学生通过联盟课程获得了学分,累计有超过100万大学生修读了学分课程。

  该课程采用线上线下“混合式教学”方法,线上为碎片化知识点视频,使大学生能灵活安排自己的学习时间,线下跨校直播互动和小班讨论学习,使大学生可以把线上学习的问题带到教室,与同学、老师讨论。据了解,在2015年秋冬学期,联盟共组织了8482个教学班,参加跨校直播互动的班级次数超过了1万次。学习人数从2013年秋冬学期的3615人飙升至2015年春夏学期的32万余人,实现了百倍增长。

  “我国的教育还不均衡,知名学者资源大多集中在东部地区,西部则缺乏这样的资源,我们想通过更多的课程共享来解决西部教育资源缺乏的问题,就需要提供经过严格管理认定的学分课程,这也是东西部高校课程共享联盟与国内其他同类平台最大的区别。”北大校长林建华在会上表示。

  近年来,教育部积极促进信息技术与教育教学的深度融合,推动教学模式向“以学生为本”的教学模式转变。今年4月,教育部出台了《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,强调立足自主建设,注重应用共享,加强规范管理,建好、用好、管好开放课程平台。“十三五”期间,在线开放课程的建设和应用,将成为推进信息技术和教育教学深度融合的重要途径。

  新闻链接

东西部高校课程共享联盟

  东西部高校课程共享联盟成立于2013年4月,由现任北京大学校长、时任重庆大学校长的林建华倡议发起,首批有29所“985”和“211”高校加盟,旨在让每一个学生都享有最好的课程,探索出符合中国国情的在线开放课程平台和运行模式,让优质课程资源在东西部高校之间实现学分互认,并以此带动跨校跨地域的教学团队建设。

(责任编辑:谢沂楠)