军医求助

发布人:人员机构  发布时间:2015-11-17   浏览次数:315

《救命神曲》视频舞蹈组合成员合影。 张云峰 供图

  中国青年网北京11月14日电(记者 王家乐)“朋友,朋友怎么啦,你怎么啦?拍拍你的肩,看看你的眼,看看你的心跳还有呼吸………”11月初,在东海舰队服役的军医张云峰通过中国青年网“青年之声”微信联系到“青年之声”互动社交服务平台,希望借助平台力量重新筹备《救命神曲》的视频制作,寻找这个项目的支持者。

  《救命神曲》是由张云峰作词、许铭作曲的一首歌曲,朗朗上口。为向更多青年传播急救常识、拯救更多人的生命,他一直奋斗在一线,默默奉献自己的一份力量。

  张云峰将繁杂的急救措施精简为通俗易懂的急救口诀,归纳、修改成词。他说:“平时被送到急诊抢救的病人,大多都是因为错过了最佳抢救时机而失去了生命。其实,只要大家力所能及的学一些急救常识,就能在关键时刻救人一命。”

  拯救生命 不放弃任何机会和努力

  “求求你们救救我的儿子!”一位母亲跪在地上失声痛哭。这天晚上,一名40多岁的企业家突发心肌梗塞,到急诊时就没有了呼吸,张云峰说他永远也忘不了那一幕。“其实,这样的事情在部队的训练场、竞技比赛运动场乃至日常旅行途中都会发生。有些人即使身体看起来很强壮也依然存有一些隐患,如果有人能及时进行抢救,就有可能帮助他们渡过难关、远离死神。因此,掌握一些必要的急救常识显得至关重要。”

《救命神曲》曲谱。 张云峰 供图

  歌曲在介绍人工呼吸时是这样描述的:“连续按压每分钟至少一百次起,三十次按压两次呼吸,一直坚持不要放弃。唱这首歌,不要慌张失措,要把那死神赶一边去,跟着我做不要放弃,我们一起为生命努力。”

  张云峰说,自己平时就喜欢写诗、创作歌词,他曾创作了一首《行动吧,就现在》,歌词中唱道:“号角铮铮,战鼓隆隆,新的蓝图正斩浪前行。啃硬骨头,涉险滩,乘势而上冲锋声震苍穹。让我们勇敢肩负起中华民族伟大复兴中国梦的使命,勇敢肩负起中华民族伟大复兴的使命!实现中国梦!”他说,“我希望这支《救命神曲》不仅在部队里传唱,也能在地方帮助到更多的群众。”