吉林大学珠海学院大学生创业孵化基地

发布人:学生处  发布时间:2019-03-19   浏览次数:22

大学生创业孵化基地于2014年10月投入运营,为大学生素质拓展提供实践载体和为大学生创业提供指导与帮助的服务性机构。基地占地面积约3500㎡,内设接待大厅、文化展示长廊、多功能厅、会议室、面试室等功能区域,可容纳30余个学生创业团队入驻孵化使用,实现孵化规模效应。从场地、机构、资金、人员“四到位”提供基础保障。基地2014年12月被认定为金湾区创业孵化基地,2015年5月被认定为珠海市创业孵化基地。

大学生创业孵化基地以培育大学生创新精神,扶持大学生自主创业为核心目标,通过创业培训、开业指导、项目对接、融资咨询、风险评估等一站式服务有机结合,为有创业愿望并具备创业基本条件的大学生营造优质的创业环境,构建起培训、咨询、指导、孵化服务平台,切实提升大学生自主创业能力,降低创业风险,提高创业成功率,实现创业带动就业、提升就业质量的目标。开辟绿色通道,打造一站式孵化服务新模式,大学生创业孵化基地以开业指导服务、政务资源服务、人力资源服务、信息推广服务、公共技术服务打造一站式孵化服务新模式。基地入孵企业涵盖电子科技类、文化创意类、电子商务类、商贸服务类和综合类等五大类。截至2019年3月,基地累计155个创业团队项目申报入驻,在孵企业16家,全部完成公司注册、税务登记手续,孵化成功12家,带动实习和就业360人,入孵企业营业额累计近1200多万元。融资700万元。

通过“项目遴选—项目孵化—项目扶持—项目评估-项目推送”的创业服务实现“校政企社”联动,依托基地、辐射教研、联合政府,畅顺有效沟通,为创业工作的可持续性打牢基础,形成了多角度为学生输送创新创业理念和实践的模式,同时也实现了以创新创业孵化平台推进创新创业教育进程的实效。

1.大学生孵化基地发展战略

一站式服务:以市场运作,提供市场化、规范化管理,提供基地创业培训、开业指导、虚拟成本管理、项目包装、市场推广、投融资服务等服务

四免服务:场地免费、设施免费、指导免费、服务免费

四创带动:搭建创业校友与在校创业学生的“先创业带动后创业,先创业风投后创业,后创业补充先创业,先、后创业合作”

六个帮扶:一块场地、一个企业导师、一个校内导师、一个基金池、一个推广平台、一个服务团队

2.搭建平台,角逐赛场

创业大赛是一块试验田,是检验人才培养质量、追踪问题、总结经验的有效途径,具有战略引领作用和教育教学引导性。连续四年承办金湾区大学生创业大赛。2016年,承办第三届珠海市大学生创业大赛启动仪式,通过创业实践、创业大赛培养和提升大学生的创新创业能力,营造良好的创新创业校园氛围。特别是2018年学校成功承办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛,并以此为契机广为宣传,极大激发了学生参加双创活动的热情。

依托基地平台,积极组织学生参加“互联网+”、“挑战杯”、“众创杯”等各级各类双创赛事,激发学生双创热情。其中“互联网+”大学生创新创业大赛自举办以来,全校累计参赛项目963项,参赛学生人数达5000余人。

3.强化师资,精准服务

我校通过引进国内外优秀专家学者,聘请120名企业家、职业指导师、创业人士和优秀校友等校外专家学者兼职创新创业导师,推行大学生创新创业校企双导师制。至今,集中培养校内SYB导师10人,国家创新创业咨询师2人,举办4期就业创业教学校内培训班,先后培训了150人次;各项举措使得创业导师队伍正在不断发展壮大,教师水平有了较大提升。


附件一:出孵企业详情及对接单位

  1. 珠海横琴新区窗记信息科技有限公司 出孵对接 横琴·澳门青年创业谷杨鸿

  2. 珠海青讯营销策划有限公司 出孵对接 珠海v12陈荣栋

  3. 珠海市红脸谱营销策划有限公司 出孵对接 珠海金嘉创意谷 江文涛

  4. 珠海南创文化传媒有限公司 出孵成长 社会企业敖偲祈

  5. 珠海云立方物流有限公司 出孵成长 社会企业

  6. 珠海市汇诗博美会展服务有限公司出孵对接 珠海市大创园李诺诗

  7. 珠海市萤火科技有限公司(IngHo趣办)出孵成长社会企业陈纪植

  8. 广东易晨电子商务有限公司 出孵成长社会企业孔垂晞

  9. 东莞市三营农特新零售有限公司 出孵成长社会企业周国荣

  10. 珠海万程国际旅行社出孵成长社会企业付邦

  11. 宅镜  社会企业 李晚

  12. 珠海市森谷网络科技有限公司 社会企业 陈帝


附件:八期入孵申报情况明细


申请数量

入孵数量

入孵时间

第一期

43

6

2013

第二期

31

5

201310

第三期

30

6

201412

第四期

19

8

201512

第五期

6

3

20169

第六期

12

3

201712

第七期

5

3

20183

第八期

9

3

201811