关于做好广东户籍建档立卡学生补助工作的通知

发布人:学生处  发布时间:2019-04-01   浏览次数:133

院学字〔2019〕9号


各学院:

根据《广东省扶贫开发领导小组关于完善建档立卡学生补助政策的通知》(粤农扶组〔2019〕1号)和《广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知》(粤教助函〔2019〕30号)要求,从2019年秋季学期起,对广东省户籍建档立卡全日制本科生给予免学费补助和生活费补助。为做好建档立卡学生补助工作,现将有关事项通知如下:

一、补助政策的主要内容

(一)免学费对象和标准

本科生免学费对象是2019年秋季学期起在校,就读全日制本科阶段的广东户籍建档立卡贫困家庭学生,免学费补助标准为本科生每人每学年5000元。

(二)生活费补助对象和补助标准

本科生生活费补助对象是2019年秋季学期起在校,就读全日制本科阶段的广东户籍建档立卡贫困家庭学生,补助标准均为每人每学年7000元。

(三)资金分担和发放

1.免学费补助由财政补助给学校,学校按补助标准减免学费。

2.生活费补助由省财政下达到学生户籍市县财政,户籍地财政部门按补助标准补齐分担资金,发放到学生所在家庭一卡通账户。

二、具体工作要求

(一)认真学习政策内容

各学院要认真学习建档立卡学生补助政策,完善建档立卡学生信息名册,多渠道、全方位准确宣传建档立卡学生补助政策。

(二)做好分类宣传

1.对在校的建档立卡学生,各学院要利用班会、网络、新媒体等形式,摸清建档立卡学生人数,宣传建档立卡学生补助政策,让符合条件的学生准确了解补助标准和发放方式等内容。

2.对2019年秋季学期入学的新生,各学院要利用《给新生的一封信》、新生家访、入学报到等活动,提前与新生进行联系沟通,了解建档立卡学生家庭情况,宣传补助政策,确保建档立卡学生提前知晓理解补助政策,免除学生的学费和生活费等后顾之忧。

(三)核实学生建档立卡贫困人口身份

各学院要摸清本学院在籍广东户籍建档立卡学生人数,核实学生建档立卡贫困人口身份,更新学院建档立卡学生信息名册。

各学院可通过广东扶贫开发办公室建档立卡贫困人口身份查询服务(http://210.76.68.130/fpy/antiPoverty/u

serInfo/authentication.do),确定学生的建档立卡贫困人口身份。

请于4月30日前上报本学院广东户籍建档立卡学生信息名册,电子版传送至事务系统,纸质版(加盖学院公章)交至图书馆北区112办公室。联系人:蔡子维,电话:7626375。


附件:1.《广东省扶贫开发领导小组关于完善建档立卡学生补助政策的通知》

2.《广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知》

3.吉林大学珠海学院广东户籍建档立卡学生信息名册(更新时间2019年春季学期)

附件1:广东省扶贫开发领导小组关于完善建档立卡学生补助政策的通知.PDF

附件2:广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知.pdf

附件3:吉林大学珠海学院广东户籍建档立卡学生信息名册(更新时间2019年春季学期).xlsx


学生处

2019年4月1日