我校举行少数民族学生教育管理工作专题讲座

发布人:学生处  发布时间:2019-08-30   浏览次数:13

为提升学生工作队伍的政策水平,做好我校少数民族学生教育管理工作, 8月28日上午,我校在学术报告厅B104举行少数民族学生教育管理工作专题讲座,特邀新疆驻广东省工作组党委副书记、教育协调组组长、广东省教育厅思政处副处长王永杰担任主讲嘉宾。校党委委员、副校长黄学寿、各职能部门相关负责人、全体学生工作人员出席,讲座由张文梁主持。

王永杰围绕“维护社会稳定和本地的长治久安”“1个中心”展开讲解,对《广东省教育厅关于新疆籍少数民族学生管理办法》文件相关内容进行了解读。他结合国际、国内形势和大量详实的数据对新疆学生成长的外部环境做了深入分析,对在粤新疆学生的思想状况进行了剖析。他指出做好新疆学生管理工作要突出“掌握政策、学习培训、深入学生、结亲交友”“4个重点”、落实“配合到位、交流到位、管理到位、协调到位”“4个到位”、紧盯“思想教育、重点节点、存储介质、国语提升、文化阵地”“5项”工作。他强调,目前我国国内外反恐形势依然很严峻,了解和掌握时事动态,认识抵御和防范“三股势力”渗透校园的重要性与必要性,对提高自身防御能力、有效开展反分裂斗争和做好意识形态领域安全工作非常必要。

讲座现场

我校历来高度重视新疆籍少数民族学生的教育管理工作,认真贯彻落实党和国家的教育方针和民族政策,坚持德育为先、正向教育引导,坚持爱严相济、强化日常管理,坚持春风化雨、解决实际问题,全面促进了新疆籍少数民族学生团结融合与成长成才。