我校2019年新入职学生工作干部培训班顺利结业

发布人:学生处  发布时间:2019-08-31   浏览次数:19

8月28日上午,我校2019年新入职学生工作干部培训班总结会在学术报告厅B104举行。校党委委员、副校长黄学寿,学生处全体成员,各二级学院党总支副书记、学生工作办公室主任,全体辅导员出席本次会议,会议由学生处处长张文梁主持。

黄学寿表示,本次培训班安排妥善、内容丰富、重点突出、注重实效,达到了预期效果。会上,他对全体辅导员提出了四点要求。一是要一以贯之坚守,坚定信仰,努力做到“风雨不动安如山”,同一起点同一征程,同一征程不同人生;二是要一往情深坚守,对祖国要有深情、对学生要有感情、对工作要有激情,把不容易的事做成了不起的事;三是要一往无前坚守,在工作中要抓重点、补短板、强弱项,踏实做好新生入学前期准备工作;四是要一身正气坚守,身教重于言传,为人师表既要为“师”传道、授业、解惑,也要为“表”做学生的表率和榜样。

会上,黎海楠对培训班内容进行了总结回顾。随后新入职辅导员代表赵岩、江泽晖、李统分别上台发言,分享自己对参加培训班的切身感受,并表示将学以致用,把学习成果运用到实际工作中去,切实做好学生思想政治教育和服务管理工作。

培训班总结会现场

本次新入职学生工作干部培训班自8月24日起,共历时五天,以专题辅导为主,自学、座谈交流和工作情境模拟训练、素质拓展等相结合。学生处在暑假前就着手设计培训课程,专门编制了《2019年学生工作干部培训材料》,精心安排了包含辅导员队伍建设、大学生思想政治教育、少数民族学生教育管理、学生党员发展、学风建设、学生宿舍管理、心理健康教育、资助管理等主题共13场专题讲座,开展模拟年级大会、模拟与学生谈心谈话实践活动,帮助新入职学生工作人员明确大学生思想政治教育工作的意义、形势和任务,提高工作认同感和身份意识,在反复的实践中不断提高自身的修养与技能。

【理论培训篇】

培训班上,张文梁以《依法治校视野下辅导员队伍建设与学生管理》为主题,结合我校学生工作干部的工作理念、工作要求、工作内容、工作特色和工作纪律,指出做好学生工作要“以德为先、以爱为本、以法为基、以理为据”,要以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为工作目标。此外,他带领与会人员学习了《吉林大学珠海学院关于进一步重申学生工作实行双重领导的相关意见》、《吉林大学珠海学院关于加强辅导员队伍建设的意见》、《关于进一步稳定学生工作队伍的意见》等文件精神。

为满足我校学生工作对新入职学生工作人员的岗位素养需求,推动我校学生工作队伍的职业化、专业化建设,培训班邀请党委组织部、党委宣传部、校团委等部门相关领导围绕“大学生党员发展教育、网络思政与舆情监控、共青团工作”等内容开展专题讲座。学生工作部门相关同志和一线辅导员代表则围绕“资助管理工作、心理健康教育、国防教育工作、学生思想政治教育的形势与任务”等方面内容为新入职辅导员传授经验、促进成长。

理论培训现场

【实践培训篇】

8月27日,根据培训课程安排,全体新入职辅导员进行模拟年级大会展示,展示主题包含“宿舍安全教育”、“出行安全教育”、“学风专项教育”等内容。展示环节结束后,与会人员进行点评。张文梁指出召开年级大会时要正确区分“会”与“课”、注重解决实际问题、聆听学生心声、贴近学生需求,要有长者意识,客观冷静处理与学生的关系。其他与会人员也对新入职辅导员提出了指导性意见。

模拟年级大会结束后,学员现场抽取题目,开展新入职辅导员模拟与学生谈心谈话实践展示,主要包含“生涯规划”、“在校期间入党”、“学生资助工作”等主题。随后,梁日宁在点评中提到与学生谈心谈话要做到善于倾听、善于切入问题,要全面掌握学生基本情况、给予学生解决问题的办法与建议,要了解相关规章制度,在原则性问题上保持坚定。

通过实践展示,一方面可以让新入职辅导员了解各自的工作思路,增长见识,提高学生工作能力;另一方面通过相互交流,取长补短,促进以后工作的开展。

新入职辅导员模拟年级大会现场

新入职辅导员模拟与学生谈心谈话现场

【素质拓展训练篇】

为进一步增强我校学生工作队伍团队协作的意识,8月28日下午,全体学生工作人员共同参与户外素质拓展训练活动。拓展训练中,教练带领学员们完成了团队文化建设、达芬奇密码等团队项目,体验了户外拓展的团结与协作。

通过此次素质拓展训练,有效培养了我校学生工作人员的团结协作与统筹意识,提升了团队凝聚力与自我奉献精神,对于我校新学期学生工作的开展有及其重要的促进作用。

素质拓展训练现场

素质拓展训练现场素质拓展训练活动合影

此次新入职学生工作干部培训班的顺利举办,为新入职学生工作干部尽快进入工作角色、有效开展大学生思想政治教育工作奠定了基础,同时提升了我校学生工作人员的岗位意识、综合素质和能力,有助于我校学生工作人员切实履行服务学生成长成才这一根本职能。