我校举办2019级新生代理班长培训班

发布人:学生处  发布时间:2019-09-03   浏览次数:13

为更好地帮助2019级新生熟悉校园环境、融入校园生活,9月1日18:30,学生处在音乐厅举办2019级新生代理班长培训班。学生处处长张文梁,副处长朱永康、梁日宁、黎海楠出席并进行专题讲座。出席培训班的还有各学院党总支副书记、学生工作办公室主任,2019级新生辅导员、新入职辅导员以及全体2019级新生代理班长,活动由朱永康主持。

培训班现场

张文梁首先代表学校对324名新生代理班长表示欢迎和感谢。他指出新生代理班长将直接参与新生教育、管理和服务工作,是辅导员的得力助手,也是学校、老师、新生之间发挥良好作用的桥梁与纽带,同时肩负着思想教育延伸者、朋辈心理咨询者、学业规划指导者、生活便利服务者等多重身份,使命光荣、责任重大。他表示,成为一名称职的代理班长,既是一种使命,也是一份荣誉。做好新生代理班长工作不仅要成为新生的引领者、示范者、陪伴者、管理者和服务者,也要做到以下四点:一是讲政治,对国家有深情。要把握国情,了解大事,也要立足小事,管好小节;二是敢担当,对工作有激情。要有大局意识和全局观念,对工作高标准、严要求;三是善作为,对组织有热情。要干实事、干成事、不出事,勤留心、勤观察、勤思考、勤反馈;四是守纪律,对同学有感情。要保护新生信息不泄露、尊重他人隐私,第一时间反馈新生的思想动态给辅导员老师。最后,他要求新生代理班长要发挥好思想引领的作用、加强学风建设和安全教育,要提高服务意识,紧紧抓住新时代大学生的时代特点,做到贴近新生、了解新生、倾听新生,带领新生共同成长。

朱永康围绕新生代理班长的工作概述、工作内容、主要功能、工作方法等内容展开介绍。他首先指出,为规范管理、统一形象,学生处专门举办本次代理班长培训班并为代理班长配备统一工作服,以明确职责权限。随后,他强调各位代理班长在工作过程中要按规律办事,做到因事而化、因时而进、因势而新,充分发挥示范引领作用,在学习上要营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。最后,他重点介绍了班委的构成和选举流程,并指出选举班委时要做到民主、集中、科学,要培养新生的服务意识。

梁日宁以《如何做好新生适应性心理问题》为题展开讲述。她指出发挥代理班长“朋辈心理咨询者”的作用要做到两大任务:一是帮助新生尽快适应大学生活,进行心理疏导,一般心理困扰能做到初步处理;二是引导新生学会管理情绪、进行自我调节,发现心理异常学生能及时向新生辅导员汇报,帮助他们更好地渡过适应期。最后,她希望代理班长发挥好“组织协调、联系沟通、上传下达、桥梁纽带”的作用。

黎海楠向代理班长详细介绍了2019级新生入学报到流程、报到区域、入学教育时间、入学资格审核、体检安排以及在工作中需要注意的一些工作细节。同时,他强调,代理班长在工作中要有高度的责任心,要严格为学生的隐私保密,和辅导员老师保持紧密沟通。

通过此次培训,各位代理班长更加明确自己的工作职责,为2019级新生工作的顺利开展奠定坚实的基础。