我校组织开展2019级新生军训紧急疏散演练

发布人:学生处  发布时间:2019-09-27   浏览次数:13

为提高2019级学生的安全意识,确保学生的人身、财产安全,教育学生在遇到火灾、地震等突发事件时能快速逃生自救,根据2019级学生军训工作实施方案相关要求,9月23日17时,我校组织开展了2019级新生军训紧急疏散演练。新生紧急疏散演练总指挥、校党委委员、副校长黄学寿,副总指挥、学生处处长张文梁、保卫处处长雷太甫到现场指挥演练,保卫处、学生处全体人员及各学院学工办主任、辅导员、后勤处相关人员、全体军训官兵、校卫队员、物业人员、医务人员及2019级全体新生参加了演练活动。

演练点评现场

在演练开始前,保卫处、学生处制定了详细的演练方案并专门召开军训紧急疏散演练工作部署会,明确各自职责和分工,强调了演练过程中的安全注意事项,现场确定疏散区域,以确保演练工作的顺利进行。

随着预示有紧急灾情的哨声指令响起,学员们迅速寻找就近的逃生通道,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身疏散撤离,安全撤离后集结到指定区域,由各营教官对演练进行讲评,为学员们讲解演练的目的和意义,并指出演练过程中存在的一些不足。整个疏散演练过程中,各部门相关人员分工明确,互相配合,疏散秩序井然有序,未发生任何安全事故,演练取得圆满成功。

通过本次新生军训紧急疏散演练,提高了新生紧急避险、自救自护应变的能力和应对突发事件的快速反应能力,给新生上了一堂实际的逃生技能课,为学校进一步筑牢校园安全防线,巩固“平安校园”创建成果打下坚实基础。